Estabilidad energética y estructural de las interacciones entre el oxígeno singulete y el 1,4-pentadieno - Lozada Blanco, Asdrúbal (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Desde el enfoque de La teoría de evolución del enlace — tratamiento topológico del enlace químico — se presentó una descripción para los procesos de formación de dioxetano e hidroperóxido — para el sistema multielectrónico 1,4-Pentadieno—Oxígeno singulete — mediados por una especie peroxirano — mecanismo no concertado —. El análisis de la estabilidad energética y estructural de las interacciones — caracterizadas en términos del laplaciano de la densidad de carga electrónica — entre el Oxígeno singulete y el 1,4– Pentadieno se realizó para los campos vector gradiente de un potencial culombico — desde la aproximación Born–Oppeheimer (cálculos realizados al nivel de teoría: UB3LYP/6-31(G)) — y de la densidad de carga electrónica, ρ(r). A lo largo de la ruta de reacción se localizó tres regiones estructuralmente estables para el cambio peroxirano-dioxetano, separadas por dos puntos críticos no-Morse, (2,0) — mediados por una catástrofe cuspiodal del tipo pliegue —. Mientras que para la transformación peroxirano–hidroperóxido se encontró una catástrofe de conflicto dado por el cambio en uno de los atractores nucleares. Para los campos vector gradiente se describió una condición de homeomorfismo entre las tres regiones estructuralmente estables y los mínimos locales para la energía — peroxirano, dioxetano e hidroperóxido—. Sin embargo, en el caso de las estructuras de transición — localizadas en regiones estructuralmente estables y con configuración nuclear no cíclica— no se pudo asignar éstas a las singularidades localizadas.
Energetic and structural stability of the interactions between singlet oxygen whit 1,4-pentadienei
Keywords: Singularidad; Hipersuperficie; Estructura; Interacción; Peroxidación; densidad de carga electrónica; Singularity; Hypersurface; Structure; Interaction; Peroxidation; electronic charge density