Estudio electroquímico de la electroactivación de osteoblastos inmovilizados en compuestos poliméricos semiconductores de pla-plg-biocerámico - Estupiñán Durán, Hugo Armando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este trabajo presenta los resultados del estudio del fenómeno de la electroactivación del sistema de células de ácido poliláctico (PLA) y el ácido poliglicólico (PLG), con la adición de elementos bioactivos de quitosano (q), biocerámico (bc) y zinc. El objetivo principal fue explicar el aumento de la adhesión de las células como resultado del cambio en la hidrofilicidad de la matriz de regeneración celular y la variación en el intercambio iónico celular, inducido por la aplicación de un sobre potencial eléctrico y la adición de elementos bioactivos a los polímeros. De acuerdo con la respuesta electroquímica, bajas concentraciones de quitosano con PLA y polímeros de PLG, promovieron la funcionalización superficial, con un aumento de la adhesión celular. Las células tienen un espacio intracelular entre las paredes de la membrana bilipídica a través del cual los vasos vasculares permiten el intercambio de iones. Previas investigaciones han demostrado que las células responden a estímulos eléctricos de corta duración, provocando cambios físicos y químicos que aumentan la conductividad iónica, la capacidad de asociarse con otras células y la capacidad de formar enlaces dipolo-dipolo con superficies cargadas de polaridad opuesta. Se sabe que la polaridad de las membranas celulares es claramente negativa, con su mayor afinidad hacia los materiales de carga positiva. En forma consistente con la propiedad eléctrica de las células, el tejido óseo tiene propiedades piezoeléctricas, de manera que las células óseas responden eléctricamente a las perturbaciones mecánicas, o bien, con respuestas mecánica a partir de la estimulación eléctrica. Cuando una diferencia de potencial entre las células óseas y material de apoyo PLG PLA se genera, este sistema puede ser activado mediante la aplicación de un sobrepotencial de electrodo para inducir cambios a nivel vascular-dendrítico-celular, lo que aumenta la posibilidad de intercambio iónico.
Electrochemical study of electroactivation of inmobilized osteoblast in semiconductors polymeric compounds of pla-plg-bioceramic.
Keywords: Biomateriales; Electroactivación; Electroquímica; Bioactividad; Polímeros biodegradables; biocerámicos.; Biomaterials; Electroactivation; Electrochemical; Bioactivity; Biodegradable polymers; bioceramic.