Distribución de diatomeas perifíticas a lo largo de un gradiente de uso del suelo en una microcuenca del páramo de Berlín - Hernández Durán, Brandon José (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Las actividades agrícolas y pecuarias asociadas a los páramos han transformado las características de los ambientes acuáticos durante los últimos años. Las diatomeas han sido ampliamente utilizadas para evaluar los efectos de las actividades antrópicas en los cuerpos de agua debido a que brindan una medida fiable de las condiciones del hábitat. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto del uso del suelo sobre la composición y distribución de diatomeas perifíticas en una microcuenca del páramo de Santurbán. Se seleccionaron 5 puntos a lo largo del gradiente del uso del suelo (uno asociado a cultivos, uno asociado a actividades pecuarias y a cultivos, una zona de confluencia y dos puntos no intervenidos) los cuales fueron muestreados durante la época seca (febrero) y la época lluviosa (noviembre). El muestreo se realizó utilizando cepillos abrasivos para raspar superficies duras (rocas y tuberias) y blandas (macrofitas) con desarrollo de biofilm. Paralelamente se midieron variables fisicoquímicas asociadas al sitio y características del paisaje. Se encontraron, en total, 69 especies (y 4 morfotipos), distribuidas en 1 clase, 11 órdenes, 20 familias y 30 géneros. Los resultados mostraron que las abundancias de las especies más representativas de diatomeas estuvieron moduladas por las variaciones del nitrógeno total, nitratos, sólidos totales, conductividad eléctrica y pH. También se encontraron diferencias en el ensamble de diatomeas a lo largo de los puntos muestreados, presentándose mayores abundancias de Diatoma mesodon y Achnanthidium minutisimum, especies asociadas a bajos niveles de contaminación en los puntos no intervenidos, y mayores abundancias de especies tolerantes a niveles altos de contaminación, como Melosira varians y Fragilaria vaucheriae en los puntos con actividades agrícolas y pecuarias asociadas. El estudio demostró que las diferencias en la composición del ensamble de diatomeas responde a los cambios producidos por las actividades agrícolas y no a los cambios estacionales.
Distribution of periphytic diatoms along a land use gradient in a micro-basin of the Berlin Páramo
Keywords: Diatomeas; Páramo; Uso del suelo; Diversidad; Distribución; Diatoms; Páramo; Land use; Diversity; Distribution