Estudio de prefactibilidad para la creación de un centro de servicios inmobiliarios en el Área Metropolitana de Bucaramanga - Vargas Rivera, Jorge Luis (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Esta investigación abordo el tema de oportunidad de negocio que existe hoy en día en el sector inmobiliario que se viene presentando en el Área Metropolitana de Bucaramanga, debido al interés que existe en las personas en realizar inversiones que permitan valorizar su capital y no generar pérdida del dinero invertido en este importante sector. El objetivo principal de la investigación fue realizar un estudio de prefactibilidad, para la creación de un Centro de Servicios Inmobiliarios en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Se planteo una metodología de investigación con enfoque descriptivo aplicado al estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero que permitan sustentar la toma de decisiones de inversión en esta oportunidad de negocio. De acuerdo con el estudio de mercado se valida la posibilidad comercial del negocio en el Área Metropolitana de Bucaramanga teniendo en cuenta el análisis del comportamiento y proyección de las variables del mercado, un análisis de la oferta y la demanda del negocio y un análisis de comercialización del negocio teniendo en cuenta el tamaño del mercado objetivo. El estudio técnico permitió determinar los aspectos técnicos y características de operación del centro de servicios inmobiliarios, identificando la localización, tecnología necesaria, las inversiones y costos del proyecto. Por último, El estudio financiero permitió determinar los ingresos, costos y gastos asociados al periodo de funcionamiento del proyecto, realizando una evaluación financiera y un análisis de sensibilidad mediante el cual se válida la posibilidad rentable del negocio en el Área Metropolitana de Bucaramanga.
Prefeasibility Study for the Creation of a Real Estate Services Center in the Metropolitan Area of Bucaramanga
Keywords: Prefactibilidad; Viabilidad financiera; Inmobiliaria; Proyecto; Prefeasibility; Financial Viability; Real Estate; Project