Determinación estructural y estudio supramolecular mediante técnicas de difracción de rayos X de benzoínas bis(4-metoxilo y 3,4,5-trimetoxilo) sustituidas - Ardila Díaz, Brayan Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La 1,2-difenil-2-hidroxietanona, comúnmente conocida como benzoína, constituye la base estructural de múltiples compuestos tanto naturales como sintéticos con comprobada actividad biológica y óptica. Algunas benzoínas metoxisustituídas como la (R)-2-hidroxi-1,2-bis(4-metoxifenil)etanona} (1) y la (RS)-2-hidroxi-1,2-bis(3,4,5-trimetoxifenil)etanona} (2), son ejemplos de compuestos biológicamente activos y por lo tanto han sido estudiados por la comunidad científica sin previos reportes cristalográficos. Por lo tanto, en este trabajo de investigación se determinó la estructura cristalina de (R)-(1) y (RS)-(2) y se estudió cada compuesto a nivel supramolecular partiendo desde sus fases policristalina y monocristalina con un alto grado de pureza. Los resultados enseñaron que el enantiómero (1) cristaliza en un sistema ortorrómbico con constantes de celda a=5.9808 A, b=12.0766 A, c=18.9390 A, V=1367.92 A^3, Z=4 y grupo espacial P212121 (19), y que el racemato (2) cristaliza en un sistema monoclínico con constantes de celda a=8.4913 A, b=21.4872 A, c=11.1334 A, V=1935.3 A^3, Z=4, beta=107.69° y grupo espacial P21/n (11). Adicionalmente, el estudio supramolecular reveló que la interacción que gobierna el empaquetamiento es el enlace de hidrógeno. Las superficies de Hirshfeld permitieron identificar las densidades electrónicas presentadas en cada región superficial, verificando así el grado de fortaleza de cada interacción. Finalmente, las energías de estabilización intermoleculares fueron observadas mediante un análisis de redes de energía y se reportan de forma cualitativa y cuantitativa.
Structural determination and supramolecular study by X-ray diffraction techniques of bis(4-methoxy and 3,4,5-trimethoxy) substituted benzoins
Keywords: Estructura molecular; Supramolécula; Superficies de Hirshfeld; Redes de Energía; Molecular Structure; Supramolecule; Hirshfeld Surfaces; Energy Framework