Análisis de la producción, composición y gestión de la biomasa residual de aceite de palma en Colombia y Brasil - Pedraza Pinzón, Gustavo Andrés; Meneses Serrano, Xiomara (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La biomasa sólida generada por la industria palmera es el 44% de los racimos de fruta fresca; para la gestión de estos residuos es necesaria la cuantificación, caracterización e identificación de alternativas de manejo dadas a éstos. La estimación de producción incluyó búsqueda de información en sitios gubernamentales de los que se obtuvo la producción de aceite de palma para Colombia y de RFF para Brasil; estos datos fueron tratados mediante un balance de masa y organizados por tipo de residuo y zonas productivas. La cantidad de aumentando un 33,3% para Colombia entre 2016 y 2018, principalmente en zonas oriental y central; para Brasil, disminuyó la producción durante 2016 y 2018 un 5%, principalmente en la zona Amazónica, dadas las prohibiciones para cultivo de palma por la deforestación. Para la composición de la biomasa se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como ScienceDirect®, Scopus® y Springer®, determinando mayor porcentaje de humedad (66%69%) y volátiles (86,5%87,7%) para el raquis. En relación con la composición estructural, la cáscara presentó mayor porcentaje de lignina (48%49,58%), mientras la celulosa (43%44,97%) y hemicelulosas (19,92%21) constituyen las fracciones principales del raquis. La fibra es la biomasa con más cantidad de cenizas (5%7,4%), y presenta elevado contenido de carbono (44,97%51,52%) y nitrógeno (0,45%1,89%), mientras la cáscara tiene mayor porcentaje de oxígeno (42,01%47,19%) y el raquis, de hidrógeno (5,2%7,13%) y azufre (0,21%0,98%); además, el poder calorífico más representativo es para la cáscara (20090KJ/kg). Finalmente, las técnicas de aprovechamiento se identificaron en países palmeros mediante las bases de datos mencionadas anteriormente, se relacionaron los valores obtenidos en la composición, para establecer los tratamientos más adecuados para cada biomasa describiendo el proceso, materia prima y productos; también se detalló la disposición actual.
Analysis of production, composition, and management of the residual palm oil biomass in Colombia and Brazil*
Keywords: Biomasa residual; Cuantificación de residuos; Composición residuos; Gestión de residuos palma de aceite.; Waste biomass; Waste quantification; Waste composition; Oil palm waste management.