Análisis de factores de riesgos geológicos del valle medio del Magdalena frente a la implementación de la técnica del fractura miento hidráulico en yacimientos en roca generadora (fracking) - Osorio Jaimes, Kelly Johana; Mejia Araque, Jennifer Yolima (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Colombia se ha inclinado en la exploración y explotación de yacimientos no convencionales implementando la técnica del fracturamiento hidráulico para abastecer en crudo y gas en un futuro. Debido que este tema ha sido muy polémico en los últimos años por la posible contaminación ambiental, este proyecto fue enfocado en al análisis de los riesgos geológicos asociados a la vulnerabilidad del Valle Medio del Magdalena, específicamente en los departamentos de Cesar y Santander delimitando la cuenca para la implementación del fracturameinto hidráulico e en las formaciones Tablazo y Simití debido a sus características particulares. Se realizaron 5 cortes geológicos que cubrieron la zona de estudio en los bloques adjudicados por la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) en los departamentos de Cesar y Santander, con el fin de analizar la estratigrafía y dinámica tectónica de la zona en conjunto con el análisis de sismología, utilizando los sismos registrados desde la fecha 1 de junio de 1983 hasta el 30 de Abril de 2019 en el Servicio Geológico Colombiano. De esta manera se determinó las zonas con un mejor prospecto para la implementación de la técnica teniendo en cuenta la vulnerabilidad asociada a geología estructural, estratigrafía, fallas geológicas y sismicidad. Los eventos sísmicos de mayor intensidad (especialmente los sismos de 5 MI) se registraron en el sector oriental, asociados a la cordillera y a las fallas que delimitan la cuenca, lo cual permite inferir que en estas zonas la probabilidad de activación o desencadenamiento de sismos es más alta, que en las zonas central y norte.
Analysis of geological risk factors of the Middle Magdalena Valley against the implementation of the technique of hydraulic fracturing in deposits in generating rock (FRACKING).*
Keywords: Fracturamiento Hidráulico; Valle Medio Del Magdalena; Geología Estructural.; Hydraulic fracturing; Middle Magdalena Valley; Structural Geology.