Propuesta metodologica para la valoracion de costos debidos a una inadecuada calidad de la continuidad del suministro de la energia electrica - Penuela Ayala, Alfonso; Pacheco Lopez, Jenny (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este trabajo de grado presenta una propuesta metodolgica para la valoracilos costos debidos a interrupciones en la continuidad del suministro de la energa elctrica. Como parte inicial de este trabajo de grado, se realizstudio de algunos de los trabajos desarrollados a nivel mundial relacionados con el tema de la calidad de la energa elctrica en lo que a continuidad del suministro se refiere; de igual forma se revisl marco regulatorio del pas en materia de calidad de la energa elctrica. Seguidamente se analiz la situacirespecto a la calidad del servicio de la energa elctrica de los usuarios industriales de Bucaramanga y srea metropolitana, mediante la realizacin de un diagstico sobre la percepcique ellos tienen con respecto a la calidad del servicio y a la valoracilos costos que genera una interrupci del suministro. Los resultados obtenidos fomentaron la realizaciuna metodologa que permita valorar los costos generados por las interrupciones del suministro de la energa elctrica y que sea punto de partida en la sensibilizacide la forma de pensar de los usuarios acerca de la calidad de dicho servicio. La metodologa propuesta contempla diecisiete componentes que permiten valorar dichos costos en una empresa manufacturera, abarcando tanto el rea administrativa como el rea de producci. Adicionalmente, se presentan los resultados de la aplicaci la propuesta en dos empresas, y los cambios realizados a la metodologa planteada inicialmente evidenciando el valor agregado que genera la aplicaci.
Proposal metodology for costs assessing due to an inadequate continuity of the electric power supply
Keywords: Calidad del Servicio; Continuidad del suministro; Interrupciones del suministro de la energa elctrica; Sistemas de costeo; Costos por interrupciones; Service Quality; Supply continuity; Electric Service Interruptions; Costs Systems; Costs due to interruptions