Estudio de factibilidad de la biorremediación de cortes de perforación en lodos base agua de pozos estratigráficos profundos - Córdoba Rios, Ingrid Carolina; Vallen Vargas, Yenyfer Yamile (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El empleo de la biorremediación en la actualidad está enfocado hacia el tratamiento de ambientes (suelos y afluentes) que han sido contaminados por crudo y metales pesados. El presente trabajo de investigación desea mostrar que esta técnica biológica, amigable con el ambiente y sin efectos secundarios, junto con sus procesos, abarca muchas más áreas de estudio y puede ser la solución al problema de efectuar un verdadero tratamiento a los cortes de perforación, ya sean con lodos base agua o base aceite. El enfoque de esta investigación es mostrar mediante pruebas de laboratorio (físico-químicas), que los cortes resultantes de la perforación con lodos base agua a los que se les aplicó microorganismos provenientes del inóculo de estudio (oil free), sufrieron cambios positivos, de la misma manera a los que se estabilizaron con cal viva, lo cual deja en evidencia que la biorremediación al nivelar los niveles de pH y ejercer control sobre parámetros como el contenido de sulfuros, hierro total, bario, carbonatos de calcio, conductividad deja los suelos en condiciones más aptas para su posterior aprovechamiento. El uso de microorganismos y/o plantas para el tratamiento de aquellos lugares que han sido alterados no solo implica el estudio del tipo de contaminante sino también el análisis de la zona que ha sido afectada, es decir, sus condiciones de humedad, pH, temperatura ya que de ello depende en gran medida el éxito de la aplicación de esta técnica.
Feasibility study for bioremediation of drilling cuttings in waterborne mud of deep stratigraphic wells
Keywords: Biorremediación; Cortes De Perforación; Residuos; Tratamiento; Microorganismos; Bacterias; Biodegradación; Norma Luisiana 29B.; Bioremediation; Drill Cuttings; Waste; Treatment; Microorganisms; Bacterium; Biodegradation; Louisiana Rule 29B.