Evaluación del efecto de la temperatura de anodizado sobre la respuesta tribológica de recubrimientos anódicos sobre la aleación ti6al4v - Romero Bohórquez, Rafael Antonio; Rodríguez Agredo, Juan Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El anodizado de la aleación Ti6Al4V, es un proceso donde se producen capas de óxido de titanio en su superficie de un espesor mayor al obtenido naturalmente. El objeto del presente trabajo es estudiar el efecto de la temperatura de la solución de anodizado en el desarrollo de películas anódicas de TiO2 sobre la aleación Ti6Al4V. La aleación fue anodizada en una solución 1 M de ácido fosfórico a temperaturas de 5 y 24°C, con una densidad de corriente de 5 mA/cm2, por 30, 60, 90, 120 y 150 segundos. Las curvas voltaje-tiempo mostraron un aumento inicial del voltaje de aproximadamente 3 V, esto por la presencia de una capa de TiO2 que recubre la aleación. Posteriormente las curvas voltaje-tiempo presentaron un aumento lineal del voltaje con el tiempo de anodizado, lo cual indicaba la formación y crecimiento de una capa de óxido de titanio tipo barrera. Transcurridos 120 segundos el voltaje comenzó a mostrar oscilaciones, esto representó el comienzo de la formación de poros. Los espesores de las películas se determinaron mediante Espectroscopia de Impedancia Electroquímica. Las respuestas tribológicas de las películas anódicas fueron estudiadas desarrolladas a 5°C presentaron un comportamiento resistivo inferior al de las muestras anodizadas a 24°C, sugiriendo que el grado de porosidad o compactación de las películas cambia significativamente con la mediante el método de pin on disk, usando solución Ringer para registrar la variación de la densidad de corriente a medida que las películas fueron rayadas. La morfología de las películas de óxido corresponden a una película tipo barrera, que aumenta su espesor con el tiempo de anodizado. Sin embargo, la temperatura de anodizado no afecta significativamente el espesor final de las películas. La prueba de pin on disk mostró que las películas temperatura. Las películas producidas a baja temperatura mostraron mejores respuestas tribológicas.
Evaluation of the effect of anodizing temperature on the trbilogical response of anodic coatings on ti6al4v alloy
Keywords: Ti6Al4V; Anodizado; Ácido fosfórico; Temperatura.; Ti6Al4V; Anodizing; Phosphoric acid; Temperature.