Identificación, valoración y creación del centro de documentación histórico-científico de la autoridad marítima nacional en el Pacífico colombiano durante el periodo (1970-2004) - Villamizar Rivera, Juan Pablo (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El informe final de la pasantía de investigación desarrollada en el Centro Control Contaminación del Pacífico (CCCP) adscrito a la Dirección General Marítima (DIMAR), muestra los resultados obtenidos del proceso de organización archivística (clasificación, ordenación y descripción) y creación del primer Centro de documentación histórico-científico en temas relacionados al área de las ciencias del mar, durante el periodo (1970 Œ 2004). Se presenta el marco metodológico y su aplicación en cada uno de las actividades archivísticas adelantadas que condujeron al rescate, preservación y difusión de la memoria institucional de la Dirección General Marítima (DIMAR) en el Pacífico Colombiano. Con la creación del Centro de Documentación DIMAR - CCCP y la aplicación de mecanismos de recuperación de la información actualizados (inventarios documentales), la institución se pone a la vanguardia en Colombia en el manejo y conservación de documentación científica en temas relacionados con la oceanografía, contaminación marina, censos de áreas, acatando así, las políticas y prácticas archivísticas según lo establecido en la normatividad archivística vigente en nuestro país, principalmente la Ley 594 de 2000 Œ Ley General de Archivos. Finalmente, se elaboró el ﬁManual de Procedimientos Interno del Centro de Documentación de la Dirección General Marítima (DIMAR) Œ CCCPﬂ, con el objetivo de asignar responsabilidades a los funcionarios (civiles y militares) encargados de producir, presentar y divulgar los informes finales de los proyectos investigación de la entidad.
Identification, assessment and establishment of the center of scientific-historical documents of the national maritime
Keywords: Historia; Archivística; Memoria Histórico- Científica; Organización Archivística; Valoración Documental; Conservación Documental; Centro de Documentación.; History; Archives; Historical Memory and Scientific Organization Archives; Ratings Documentary Film Preservation; Documentation Center.