Diseño y construcción de una plataforma elevadora de carrocerías de camiones en la empresa Ninox S.A.S. - Arismendi Pinzón, Jerson Yamid; Bravo Corredor, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En el presente trabajo de grado se realizó el diseño y la construcción de un pórtico móvil para la empresa NINOX ZFS de la ciudad Floridablanca, el cuál facilitará y agilizará el proceso de izaje de las carrocerías para unidades móviles que son de diferentes tamaños y se fabrican en la empresa diariamente. Como primera etapa de diseño se realizó el diseño conceptual para definir el tipo de mecanismo elevación final, se procede a realizar el diseño cinemático del equipo, definiendo los volúmenes de trabajo y tiempos de operación; luego se realiza una selección del elemento principal para la elevación, que es el polipasto eléctrico, basándose en su velocidad de trabajo y capacidad nominal de carga se realiza la selección de la viga principal del pórtico apoyándose en el método de diseño proporcionado por la norma CMAA 74, posteriormente se realizan las verificaciones y cálculos de las columnas principales utilizando los métodos de diseño tradicional. Se realiza una verificación del diseño realizado mediante el software Solidworks, calculando los respectivos factores de seguridad y máxima deflexión en la viga y demás componentes del pórtico. El anterior diseño se realizó considerando la máxima carga de la carrocería a elevar en la empresa, para asegurar su funcionamiento durante su uso. Seguidamente se generan las hojas de ruta que incluyen los procesos de manufactura a realizar para llevar a cabo la construcción del pórtico, además se adjunta el respectivo manual de usuario y de mantenimiento periódico. Finalmente se concluye que el diseño del mecanismo de elevación fue el correcto ya que cumple la función de elevar y disminuir el tiempo de izaje de las carrocerías, siendo un dispositivo muy ágil y sencillo de operar.
Design and construction of a lifting platform for truck bodies at the company ninox s.a.s*
Keywords: Diseño mecánico; Pórtico móvil; NINOX ZFS; Equipo de elevación; Unidades móviles.; Mechanical design; Mobile gantry; NINOX ZFS; Lifting equipment; Mobile units.