Factibilidad para creación de una empresa de servicios de lavado, desinfección y mantenimiento de tanques de agua en la ciudad de Bucaramanga - Castaneda Reinel, Ana Lucia; Penaloza Quintero, Helen Smith (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En Bucaramanga se han realizado análisis sobre el mantenimiento e higiene de los tanques de agua de las casas y conjuntos familiares, detectándose desconocimiento de los usuarios y juntas directivas de los conjuntos residenciales cerrados, un ineficiente mantenimiento en los tanques acumuladores de agua que son utilizados en momentos de razonamiento y escasez del mismo, conlleva a la acumulación de microorganismos y larvas que son producidas por el estancamiento del apreciado líquido, generando en poco tiempo problemas digestivos, enfermedades gastrointestinales y diversidad de virosis, afectando críticamente a los adultos y especialmente a los niños ya que ellos no cuentan aun con suficientes anticuerpos para combatir dichas enfermedades intestinales, teniendo en cuenta que la limpieza de los tanques de agua constituyen un eslabón fundamental en la cadena de seguridad sanitaria. De la población objetivo de 47.285 Unidades residenciales domiciliaria, el 94% de las URD que poseen tanques de agua potable, tienen en promedio de 1.1 tanques, con una capacidad de 250 y 500 Litros, para una demanda anual de 48.893, servicios, distribuidos en 15.157 de 250 litros y 33.736 de servicios para tanques de 500 litros El VPN de $178.923.543 es superior a cero (0), la tasa mínima aceptable de rendimiento de los inversionistas es del 12,161% anual sin tener en cuenta la inflación por trabajar pesos constantes y los flujos netos actualizados. La TIR donde se alcanza que los flujos netos de efectivo actualizados sean aproximadamente igual a la inversión total de $59.635.079, es del 68,833% comparada con la tasa mínima y con los indicadores del mercado financiero y de las variables económicas es relativamente superior, por tanto se concluye que el proyecto es rentable desde el punto de vista financiero y conveniente para su futura ejecución.
Feasibility for the creation of a company de servcios of laundry, disinfection and maintenance of tanks of it dilutes in the city de bucaramanga
Keywords: Factibilidad; Tanques de agua; Lavado; Desinfección; Mantenimiento; Bucaramanga; Feasibility; Tanks of water; Laundry; Disinfection; Maintenance; Bucaramanga