Propuesta de un sistema de bicicletas públicas para la Universidad Industrial de Santander en las sedes de Bucaramanga - Prada Ardila, Oscar Miguel; Gómez Monoga, Camilo Andres; Martínez Estupiñán, Yerly Fabián (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Un sistema de bicicletas públicas, es un medio de transporte urbano, el cual funciona por medio de una red de estaciones de préstamo, que permiten al usuario, tomar una bicicleta en un punto determinado y devolverla en un punto diferente. Para el presente artículo, se realizó una propuesta para establecer el proceso de implementación de un Sistema de Bicicletas Públicas (SBP) para la Universidad Industrial de Santander, considerando algunas experiencias de implementación exitosa, en ciudades como Ámsterdam, Copenhague y Medellín. Teniendo en cuenta lo anterior y las posibilidades que tiene Bucaramanga para implementar un sistema de este tipo , se analizaran sus fortalezas y desventajas, estimando una demanda generada del posible sistema mediante encuestas a la comunidad universitaria, adicional a esto se identificaran posibles corredores que sean adecuados para su implantación, además de utilizar una herramienta basada en modelos de micro simulación en transporte como lo es el software Transmodeler, para estimar el impacto en la movilidad en el sector de influencia. Por último se elaborará un análisis de costos preliminar para prever la factibilidad de dicho
Proposed public bike system for industrial de Santander university at headquarters of Bucaramanga
Keywords: Sistema De Bicicletas Públicas; Factibilidad; Corredores.; Public Bicycle System; Feasibility; Brokers.