Análisis del impacto socioeconómico del proyecto relleno sanitario regional la madera en el municipio de ocana, norte de Santander - Meneses Pérez, Marlo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo principal del trabajo, es determinar y cuantificar los impactos socioeconómicos que se desprenden de la construcción del proyecto Relleno Sanitario Regional La Madera. Es decir, abarcar todas las incidencias que tiene esta clase proyecto con la comunidad. Seguidamente se procede, a segregar el costo de inversión hecho por la Empresa de Servicios Públicos de Ocaña ESPO s.a. para la construcción del proyecto. Y, compararlo con la cuantificación de los impactos socioeconómicos. Esta confrontación se realiza con el fin de establecer la significancia de los impactos socioeconómicos en base al monto de la inversión realizada. Todos los resultados se proyectaron a tres años, que son el tiempo de vida útil de las tres primeras celdas del proyecto, las cuales son las que se encuentran construidas en la actualidad. La proyección se realizo a precios corrientes del año 2010. Además, presentar algunas recomendaciones a la empresa y de esta manera fortalecer todas aquellas disposiciones que generen beneficio social a la comunidad; en contraste, disminuir la influencia de aquellos impactos que puedan ser catalogados como costo social. Al finalizar el análisis del proyecto, la comunidad podrá determinar en que grado un proyecto netamente ambiental con intereses privados, puede generar beneficios o costos sociales, en la región. Los impactos socioeconómicos, van desde la inversión social, el reciclaje y la reutilización, la generación de empleo, y la salud publica. En el estudio, existió la necesidad de apartar algunos impactos socioeconómicos del análisis, por la dificultad de técnicas de cuantificación.
Socioeconomic impact analysis of La Madera's regional landfill project in Ocaña municipality, North of Santander.
Keywords: Relleno Sanitario; Impacto Socioeconómico; Beneficio Social; Costo Social; Inversión Social.; Landfill; Socioeconomic Impact; Social benefits; Social costs; Social Investment.