Diseño y desarrollo de un prototipo de dispositivo electrónico adaptado a un bastón blanco para detectar obstáculos - Martinez Morales, Diego Alexander; Meza Rios, Francisco Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este proyecto de investigación ofrece una alternativa ergonómica y de bajo costo para el mejoramiento de la funcionalidad de los bastones blancos tradicionales, a partir de un dispositivo electrónico. Las características de funcionalidad y diseño del dispositivo responden a las necesidades y preferencias de la población de invidentes de Bucaramanga, identificadas a partir de una encuesta elaborado por los autores de este proyecto. De este modo, se diseñó y desarrolló un dispositivo electrónico portable para bastones blancos capaz de detectar obstáculos dentro de un rango de distancia de 20 a 150 cm y alertar al portador sobre la presencia de los mismos mediante vibraciones en la parte superior del bastón. El dispositivo permite detectar obstáculos en dos niveles diferentes. El primer nivel de detección, horizontal-superior, detecta obstáculos localizados frente al portador que no representan un riesgo inminente; el segundo nivel detecta obstáculos de riesgo inminente localizados a corta distancia frente al portador. Estos dos niveles de detección bridan mayor seguridad al portador en sus desplazamientos y mejoran la funcionalidad de los bastones blancos tradicionales. El dispositivo está integrado por un sensor ultrasonido, un sensor infrarrojo, motores vibradores, baterías recargables de larga duración y un micro-controlador para el procesamiento de las señales. Finalmente, el dispositivo fue diseñado como un accesorio del bastón blanco para darle la característica de portabilidad. Esta característica le permite adaptarse fácilmente a la variedad de bastones blancos existentes.
Design and development of a prototype of electronic device adapted to a white cane to detect obstacles.
Keywords: Bastón Blanco; Sensor Infrarrojo; Sensor De Ultrasonido; Invidentes.; White Cane; Infrared Sensor; Sensor Of Ultrasonic; Blind