Plan para la implementación de sistemas de gestión de calidad basado en la NTC-ISO 9001:2015 para la empresa Habitarq Inmobiliaria y Construcciones S.A.S. - Rubio Larrota, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La NTC ISO 9001:2015 brinda las pautas necesarias para el logro de los objetivos de una organización, basándose en un ciclo de mejora continua, logrando la satisfacción de todas las partes interesadas de la organización, obteniendo una ventaja competitiva en el mercado. El diseño de este plan tiene como fin orientar a la empresa Habitarq Inmobiliaria y Construcciones S.A.S, en la implementación del sistema de gestión basada en la NTC ISO 9001:2015, proponiendo las pautas y herramientas apropiadas de fácil entendimiento para la estructuración y construcción de un sistema de gestión efectivo. En primera instancia se realiza un diagnóstico para la implementación del sistema de gestión de calidad, utilizando como herramienta una matriz que contiene una lista de chequeo con la descripción de cada uno de los numerales de la norma, en donde se evalúa el nivel de cumplimiento frente a cada uno de los requisitos con el fin de establecer que le falta al a organización y así, realizar un respectivo plan de acción y definir las actividades necesarias para cerrar las brechas identificadas. De igual manera se realiza un plan de calidad para uno de los procesos misionales de la empresa, proceso de construcción, en el que se describen una a una las fases del proceso, identificando, recursos, criterios de aceptación y rechazo, responsables y la información requerida para cada etapa. La aplicación de esta herramienta auto diagnóstica facilitara a Habitarq Inmobiliaria y Construcciones S.A.S. a realizar las acciones necesarias para lograr la implementación, documentación y certificación de un sistema de gestión de calidad, orientada a satisfacer las necesidades y expectativas de las partes interesada y a su vez lograr adaptarse al constante cambio del mercado, atreves de la mejora continua, lo que permite a las organizaciones ser competitivos y mantenerse en el mercado a través del tiempo.
Plan for the implementation of the quality management system based on ntc iso 9001: 2015 for the company habitarq inmobiliaria y construcciones s.a.s
Keywords: Sistema De Gestión; Calidad; Ntc Iso 9001; Inmobiliaria; Constructora; Plan De Calidad.; Management System; Quality; Ntc Iso 9001; Real Estate; Construction Company; Quality Plan.