Simulación hidráulica del tránsito del hidrograma de rotura de la presa del embalse Bucaramanga desde la desembocadura del rio Tona hasta la hidroeléctrica las bocas en el rio Lebrija - Rincón Carreño, Shaio; Quijano Prada, Ricardo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Dada la gran importancia que tiene la seguridad en cada una de las fases de la vida de una presa, se hace necesario usar métodos, encaminados a reducir al máximo el riesgo por la rotura de las mismas, como la modelación y simulación hidráulica; estos métodos sirven para hacer predicciones en torno a los daños colaterales que una emergencia debido a estos siniestros puede generar. La presente investigación buscó, mediante el modelamiento y simulación de la avenida producida por la brecha generada luego de la rotura de la presa del embalse Bucaramanga, originar las huellas de inundación, velocidades de flujo y tiempos de llegada de la avenida, para poder estimar un futuro plan de emergencia en virtud de la protección de los territorios que se verán afectados y, por ende, brindar algunas luces sobre el correcto actuar dado el caso de rotura del embalse. La modelación y simulación se hizo mediante un proceso de digitalización y análisis utilizando los software AcrGIS y HEC- RAS, en este último, por la inestabilidad del software para la simulación bajo flujo no permanente, lo cual sería de lo ideal, fue necesario trabajar con flujo permanente y régimen mixto. Otro parámetro que volvió inestable el modelo, fue la ausencia de una topografía de detalle, la cual impide la demarcación correcta de la geometría del cauce; la escala con la que se trabajó en esta investigación fue 1:25000. Para poder realizar la simulación en el software HEC- RAS, se recolectó información de uso de suelos y cobertura de la tierra, coeficientes de rugosidad e hidrogramas de rotura. Los resultados arrojan un panorama poco concluyente, y se aprecian estragos desde los 3 kilómetros del recorrido de la avenida, pues desde este tramo se observan profundidades y velocidades altas, que afectan a la población e infraestructura de esa zona
Hydraulic simulation of the transit of the breaking hydrogram of the bucaramanga reservoir from the tona river mouth to las bocas hydroelectric in the lebrija river
Keywords: Hidrograma; HEC-RAS; Río Tona; Simulación Hidráulica; Área Inundación.; Hydrograph; HEC-RAS; Tona River; Hydraulic Simulation; Flood Area.