Condiciones y requisitos para la implementación del arbitraje internacional como mecanismo de solución de conflictos en contrataciones comerciales internacionales en la Cámara de Comercio de Bucaramanga - Pineda Gómez, Cristian Camilo; Lizarazo Reyes, Cristian Abel (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La importancia del buen desempeño de las relaciones comerciales en el ámbito internacional es primordial hoy día para el progreso integral de las naciones. El impulso del comercio internacional propende al desarrollo de nuevas industrias y hace que los países prosperen. Este impulso se ha visto acelerado por la globalización de los mercados, el avance del comercio electrónico y por una visión empresarial cada vez más asociada al entendimiento del contexto mundial. Al analizar el comercio internacional debemos revisar la dimensión que aborda la solución a los problemas económicos productos del intercambio comercial. Una evolución y adaptación al nuevo mundo comercial que no conoce fronteras, hace evidente la necesidad de reconocer mecanismos idóneos que abordaran los eventuales problemas que se suscitaran. La lentitud de las autoridades judiciales, la rigidez procesal de los aparatos jurisdiccionales, y la congestión de las jurisdicciones ordinarias, fueron elementos suficientes para que comerciantes y empresarios optaran por otros mecanismos para resolver sus diferencias; producto de esta constante preocupación, existe una inclinación generalizada por el arbitraje comercial internacional como alternativa afectiva y prioritaria para la resolución de controversias. El arbitraje internacional ha progresado y se ha difundido por el trabajo de organismos especializados, e Instituciones científicas y de investigación como las cámaras de comercio del mundo, en especial, la Cámara de Comercio Internacional que propende por la publicación y difusión a nivel internacional de esta figura; a pesar de tal desarrollo, en nuestro país existen instituciones arbitrales que aunque posean la mayoría de las características para la implementación de este mecanismo, no lo desarrollan. Tal es el caso del centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, y nuestro trabajo de investigación se desarrollara en torno a establecer las condiciones y requisitos para la implementación de esta figura en dicha institución.
Conditions and requirements for the implementation of international arbitration as a mechanism for conflict resolution in international commercial hirings in the chamber of commerce of bucaramanga. .
Keywords: Arbitraje; Arbitraje comercial internacional; Comercio internacional; Viabilidad; Ventajas; Bucaramanga; Cámara de Comercio.; Arbitration; International commercial arbitration; International trade; Viability; Advantages; Bucaramanga; Chamber of Commerce.