Metodología para el desplazamiento de la inyección de agua inteligente a través de un equipo convencional de coreflooding - Vargas Camargo, María Fernanda; Gómez Rey, Camilo Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La inyección de agua inteligente es un método de recuperación mejorada de petróleo (EOR), que mejora la recuperación de crudo mediante la alteración de la mojabilidad por una perturbación del equilibrio químico que existe en el yacimiento. Durante este proceso aumenta las fuerzas capilares y se da la imbibición de agua generando así una mayor eficiencia de barrido microscópico. La mojabilidad inicial del yacimiento, la mineralogía de la roca, composición iónica del agua de formación y la del crudo son las variables que dependen en el aumento del factor de recobro. Este método tiene suficientes razones para ser usado porque es económico en comparación a otros y puede ser utilizado combinando otros métodos como inyección de polímeros. Por ser relativamente nuevo, se tiene poca experiencia en proyectos de campo, sin embargo, las pruebas de desplazamiento que se han realizado mostraron resultados prometedores en rocas areniscas y carbonatos, el uso en conjunto de diferentes técnicas de desplazamiento puede mostrar instantáneamente una alta o baja recuperación de petróleo cuando se usa agua inteligente. Para realizar un proyecto de agua inteligente aplicado a un campo, se tienen que desarrollar pruebas de desplazamiento en un equipo de coreflooding. El objetivo de esta investigación es realizar una guía metodológica donde se evidencien los pasos adecuados que requiere una prueba de desplazamiento, con el fin de facilitar e incentivar la realización de nuevas pruebas de agua inteligente.
Methodology for displacement of smart water injection through conventional coreflooding equipment
Keywords: Pruebas De Desplazamiento; Agua Inteligente; Eor; Mojabilidad; Inyección De Agua; Coreflooding Tests; Smart Water; Eor; Wettability; Water Flooding