Estudio del grado de funcionalización del tio2 en el anclaje covalente de un complejo de dioxo molibdeno - Martínez Quiñonez, Henry (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Los complejos de dioxo-molibdeno soportados en el TiO2 son capaces de promover la oxidación selectiva de arilalcanos y olefinas empleando oxígeno molecular y radiación UV-Vis. Sin embargo, la concentración del complejo soportado tiende a ser baja, lo que afecta consecuentemente su actividad. Dicho anclaje de los complejos de Mo se lleva a cabo a través de los grupos hidroxilo superficiales del TiO2, por lo tanto, la cantidad de complejo soportado depende de la concentración, distribución y accesibilidad de los grupos OH, que a su vez dependen del método de preparación del soporte. En el presente trabajo se estudió la influencia de la densidad de grupos hidroxilo de diferentes tipos de TiO2 en el anclaje covalente del complejo dioxo-dicloro--bipiridina--dicaboxilato) encontrando que una mayor cantidad de grupos OH, generan una mayor cantidad de unidades dioxo-Mo soportadas. De este modo resultó beneficiosa la preparación de TiO2 nanotubular, el cual al poseer una alta densidad de grupos hidroxilo, permitió anclar una mayor cantidad de complejo MoO2. A su vez, este aumento en la cantidad de unidades dioxo-Mo permitió mejorar considerablemente las propiedades foto-catalíticas del sistema en la oxidación -pineno, lo cual se vio reflejado en un aumento aproximado del 20 % en la conversión del sustrato, conservando la selectividad de la Transferencia de Átomos de Oxígeno.
Study of tio2 functionalization degree in the covalent anchoring of a dioxo-molybdenum complex
Keywords: Complejos De Dioxomolibdeno; Óxido De Titanio; Grupos Hidroxilo; Funcionalización Superficial; Oxidación Selectiva.; Dioxomolybdenum Complexes; Titanium Dioxide; Hydroxyl Groups; Surface Functionalization; Selective Oxidation.