REACTIVACIÓN DEL BANCO SIMULADOR DE INYECCIÓN ELECTRÓNICA DE GASOLINA DEL LABORATORIO DE MÁQUINAS TÉRMICAS ALTERNATIVAS DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA MECÁNICA DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER - Hernández Dueñas, Jorge Eduardo; Toloza Naranjo, Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El proyecto de Reactivación del Banco Simulador de Inyección Electrónica de Gasolina tiene como objetivo restablecer el funcionamiento de un equipo fundamental para el aprendizaje práctico en el Laboratorio de Máquinas Térmicas Alternativas de la Universidad Industrial de Santander. Este banco simulador ha sido una herramienta clave para la formación en el área de motores de combustión interna, permitiendo a los estudiantes aplicar conocimientos teóricos en un entorno controlado. Sin embargo, debido al deterioro y fallos en varios de sus componentes, el equipo se encuentra fuera de servicio. El proceso de reactivación incluye la evaluación y sustitución de elementos no funcionales como la bomba de gasolina, inyectores, motor, bujías, y la unidad de control electrónico (ECU). Asimismo, se propone implementar un plan de mantenimiento y desarrollar estrategias pedagógicas para mejorar su uso en las prácticas de laboratorio. Con la recuperación del banco simulador, se espera mejorar la formación integral de los estudiantes, dotándolos de competencias técnicas esenciales para enfrentar los retos del sector automotriz y de ingeniería mecánica.
Keywords: ECU; inyección electrónica; nyector; máquinas térmicas; mantenimiento; ECU; electronic injection; injector; thermal machines; maintenance