Objeto Virtual de Aprendizaje para el Aprendizaje de Balances de Masa Mediante Operaciones de Refinación de Petróleo - Valencia Diaz, Gillian Nicole; Pinto Ardila, David Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito diseñar e implementar un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) gamificado, orientado a la enseñanza de balances de masa en el contexto de la ingeniería química. A partir de los resultados obtenidos en una encuesta diagnóstica aplicada a los estudiantes del curso “Estequiometría”, quienes probaron la herramienta, se desarrolló un OVA en Roblox Studio que simula una refinería de petróleo conformada por dos zonas principales. La primera corresponde a la zona práctica, que integra dos unidades de operación fundamentales en el proceso de refinación: la destilación atmosférica y el craqueo catalítico. La segunda es la zona teórica, diseñada como un recorrido por la refinería en el que se describe de manera general el proceso de refinación. Adicionalmente, se creó un espacio complementario que articula ambas zonas: el Museo de las Operaciones Unitarias. De esta manera, se integraron contenidos teóricos de balances de masa en escenarios interactivos y se incorporaron diálogos explicativos a través de personajes no jugables (PNJ). Los resultados obtenidos tras la implementación evidencian que los estudiantes perciben el OVA como una herramienta beneficiosa, novedosa y motivadora, que transforma la experiencia académica en una actividad más atractiva y menos exigente. Se resaltó particularmente la utilidad de los ejercicios prácticos dentro del entorno virtual, los cuales facilitaron la comprensión de los procesos al permitir la visualización de modelos 3D de los equipos industriales. Sin embargo, también se identificaron limitaciones asociadas a fallas en la programación que afectaron parcialmente la navegación e interacción con los PNJ, lo que señala la necesidad de contar con un mayor dominio técnico en el lenguaje de programación que se usa con la plataforma Roblox. Pese a ello, este trabajo demuestra el potencial de los OVAs como estrategia didáctica para fortalecer el proceso formativo en ingeniería química.
Virtual Learning Object for Learning Mass Balances through Petroleum Refining Operations
Keywords: Gamificación; Roblox; Estequiometría; refinería; petróleo; OV; Gamification; Roblox; Stoichiometry; Refinery; Petroleum; VLO