Evaluacion del efecto que producen las valvulas reguladoras de flujo (vrf) en la viscosidad del polimero en un proceso de recobro mejorado para el campo yarigui - Cardenas Gonzalez, Fredy Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La inyección de polímero se presenta como una técnica para mejorar la eficiencia de recobro y desplazar el petróleo que la recuperación secundaria no ha logrado contactar. Desde el año 2006, se ha ido incrementando el uso de sartas selectivas con válvulas reguladoras de flujo en los procesos de recobro secundario con el propósito de mejorar la eficiencia vertical de inyección; sin embargo, estas válvulas aún no han sido usadas en procesos de inyección de polímero por la falta de conocimiento que se tiene en relación al posible proceso de degradación que estas pueden ocasionar a la viscosidad de la solución polimérica, lo cual se asocia al aumento de la tasa de corte. En este trabajo se lleva a cabo una evaluación del impacto de las válvulas reguladoras de flujo (VRF) en la degradación de las soluciones poliméricas. Seguidamente, se diseña un nuevo protocolo experimental de medición en laboratorio y, con los resultados obtenidos, se plantea un modelo matemático que representa los resultados experimentales. De forma complementaria, se efectúa un análisis de las ventajas y desventajas que se tienen al utilizar válvulas reguladoras de flujo (VRF) en los procesos de recobro mejorado (particularmente, inyección de polímero) para el campo Yariguí.
Evaluation effect on polymer viscosity produced by flow regulator valves (vrf) within an enhanced oil recovery process for the yarigui field*
Keywords: Polímero; Inyección De Químicos; Válvulas Reguladoras De Flujo; Inyección Selectiva.; Polymer; Injection Of Chemicals; Flow Regulating Valves; Selective Injection.