Mundo de las colombinas - Arroyo Flórez, Tomys Yamira (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Es una propuesta artística que tiene como objetivo principal tender un puente entre la realidad y la fantasía de la autora, como una terapia personal, donde confluyen diferentes técnicas del arte, como soporte para su desarrollo, entre ellas tenemos: la performancia, la instalación y la fotografía. Se trata de un mundo imaginario donde se desarrollan y materializan las fantasías que la autora no puede realizar en su mundo real; para ello toma experiencias, hechos o situaciones de la vida real y a partir de metáforas las materializa en el mundo construido especialmente para ello, ﬁMUNDO DE LAS COLOMMBINASﬂ, en cualquiera de las tres técnicas antes mencionadas, acorde a los requerimientos necesarios para lograr una buena expresión. Mundo de las Colombinas es el lugar, el tiempo, el espacio, en donde la presencia es una obligación. Una obligación que espera ser asumida, amada y enfrentada. Una obligación, una oportunidad que da la firme promesa de que amanecerá. Este mundo está construido en tres periodos: La conquista (República Independiente), la colonia (Colommbinizaciòn) y la Independencia (Reglas del juego). En cada fase intervienen según sea el objetivo a alcanzar, los diferentes alter ego de la autora que son: La Reina del Mundo de las Colombinas, Señora Realidad del Mundo de las Colombinas y Voluntad del Mundo de las Colombinas; haciendo o reafirmando sus proclamas y decretos por medio de emblemas o canciones apropiadas y adaptadas de melodías infantiles, donde una de ellas es el himno, además como todo mundo organizado que se respete también cuenta con su propia bandera.
World of colommbinas
Keywords: Performance; Instalación; Fotografía; Fantasía; Alucinación; Mundo; Performance; Installation; Photography; Fantasy; Hallucination