Diagnóstico y evaluación de la situación actual de los vertimientos de tipo doméstico generados por el área urbana en los municipios de San Gil, Pinchote y Páramo sobre la Cuenca del Río Fonce - González Gil, Liseth Viviana; Larrota Vargas, Jerson (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El agua es el recurso natural más importante por su papel fundamental para la vida. Sin embargo, la descarga continua de desechos en los afluentes de agua es un problema grave por su impacto sobre la salud humana; el deterioro de la calidad de vida. La comunidad internacional ha desarrollado diferentes herramientas para evaluar el impacto de estas descargas sobre el agua. Los Índices de Calidad del Agua (ICA), son uno de los métodos más empleados. Los ICA reducen los datos de campo y laboratorio a un simple valor numérico de cero a uno, lo cual permite clasificar la calidad del agua de forma ascendente en una de las siguientes categorías: pésima, inadecuada, dudosa, buena y óptima. A nivel nacional, esta herramienta ha sido empleada por el Sistema de Información Ambiental de Colombia (SIAC) para diagnosticar la calidad de agua en fuentes superficiales en diferentes regiones del país. Sin embargo, según el SIAC, no existe información sobre la situación actual del agua en la cuenca del río Fonce. Ésta es una de las fuentes de agua más importantes por su caudal y extensión para el departamento de Santander. Desafortunadamente presenta un grave problema ambiental por el manejo inapropiado de aguas residuales y falta de control en el tratamiento de éstas. La cuenca del río Fonce está conformada por diez municipios de los que se escogieron tres: Páramo, Pinchote y San Gil, los cuales son un ejemplo claro de la problemática. Este trabajo busca diagnosticar la situación actual del agua en estos municipios de acuerdo al ICA y la legislación vigente. Así mismo, se pretende que los resultados obtenidos sirvan a las instituciones de control para la toma de decisiones que permita proteger los recursos hídricos salvaguardando así la salud pública
Diagnosis and assessment of the current situation of the domestic waste from the urban areas of San Gil, Pinchote and Páramo into Río Fonce
Keywords: Contaminación doméstica; Fuentes de agua; Índice de Calidad del Agua (ICA); Clases de usos del; Domestic Pollution; Water Sources; Water Quality Index (ICA); Kinds of Uses for Water.