Implementación de la norma técnica Colombiana iso/iec 17025/2005 a un laboratorio de análisis ambiental de la matriz hidrobiológica - Uasapud García, Jhonatan Danilo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En la actualidad, la acreditación de laboratorios ambientales frente la norma técnica colombiana ISO-17025 se ha convertido en una de las principales metas de calidad, ya que se considera una mejora competitiva frente a otros que aún no lo han hecho, trayendo consigo ventajas adicionales como lo es documentar y controlar los procesos que ejecutan con el objetivo de satisfacer al cliente. Al adquirir la acreditación para análisis de la matriz hidrobiológica, los laboratorios ambientales, demuestran las competencias técnicas para desarrollar y ejecutar protocolos de ensayo para determinación cualitativa y cuantitativa de organismos acuáticos, manifiestan la competencia del personal involucrado, indican la confiabilidad de los equipos y sus análisis de laboratorio, aseguran la veracidad de los resultados, además de adquirir un reconocimiento formal otorgado por un organismo competente lo que permite dar confiabilidad y calidad a sus operaciones. En el presente proyecto se implementó la norma técnica Colombiana ISO-17025 desde la fase de diagnóstico, sensibilización, documentación y evaluación por parte del IDEAM para acreditar la determinación cualitativa y cuantitativa de macroinvertebrados acuáticos, Plancton y comunidades Perifíticas. Gracias a la acreditación la empresa CIMA se proyecta no solo a nivel nacional sino también internacional para que sus ensayos gocen de credibilidad, garantizando a todos sus clientes el cumplimiento de los requisitos que permitan generar resultados válidos ante las autoridades ambientales Colombianas que contribuyan al cumplimiento de las obligaciones ambientales de cualquier empresa, creando un valor agregado de cultura de calidad y no limitándose al cumplimiento de los requerimientos legales establecidos en Colombia.
Implementation of the Colombian technical estándar iso/iec 17025/2005 for environmental analysis laboratory component hydrobiological.
Keywords: Acreditación; Iso17025; Laboratorio Ambiental; Ideam; Plancton; Acreditation; Iso17025; Environmental Laboratoryñ; Ideam; Plankton.