Apoyo a las actividades de investigación del proyecto 5463 geocronología y geoquímica de las rocas de la formación silgara, macizo de Santander - Pinto Daza, Lhennya Johana (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Las áreas de estudio están localizadas en el departamento de Norte de Santander en el municipio de Mutiscua y al Suroeste del departamento de Santander sectores Pescadero-Aratoca. En la franja Pescadero-Aratoca se observa la presencia de metaareniscas, esquistos biotíticos, esquistos granatíferos, cuarcitas y granofelsas, en la franja Mutiscua se observaron rocas granofelsas calco-silicatada y mármoles. La caracterización de las paragénesis minerales ha sido interpretada como una secuencia metamórfica de grado bajo, facies de los esquistos verdes a medio y facie de la anfibolita. La composición química de las rocas en las franjas Pescadero-Aratoca y Mutiscua se uso para determinar el protolito. En la Franja Pescadero Aratoca muestran relaciones mayores MgO/CaO entre 1,10 y 20,6, y sus relaciones de P2O5/TiO2 presentan una menor variación entre 0.14 y 0.17. Las muestras correspondientes a esta franja se localizan en el campo del protolito sedimentario. Las rocas de las Franja Mutiscua muestran relaciones de MgO/CaO entre 0.008 y 8,09 de igual manera los valores de la relación P2O5/TiO2, presentan una variación entre 0,05 y 0.5. En esta franja se encuentran muestras con protolito sedimentario. Se determino la variedad de la roca sedimentara de acuerdo a las muestras, la roca protolito de la franja Aratoca-Pescadero corresponde a arcosa, shale y shale ricos en Fe. Para la roca protolito en la franja Mutiscua corresponden a lith-arenite, shale y shale rico en Fe.
Support for the activities of the research project 5463 geochronology and geochemistry of rocks in the silgará formation, Santander massif
Keywords: Metamorfismo. Formación Silgara; Pescadero-Aratoca; Mutiscua; Facies; Protolito.; Metamorphism; Silgará; Pescadero - Aratoca; Mutiscua; Facies; Protolith; Formation