Caracterización mineralógica y génesis de las venas hidrotermales presentes en el batolito de Mogotes (Vereda Las Flores, Mogotes, Santander) - Jerez Rincon, Diego Andres; Rodriguez Almeyda, Keyla Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Las fallas geológicas cercanas al municipio de mogotes permitieron el ascenso de paleofluidos que precipitaron con dirección NW-SE encajados en el Batolito de Mogotes como venas que se encuentran recubiertas por una fina capa de óxidos, manifestándose de manera puntual en la vereda Las Flores, aproximadamente a 400m al Este del municipio de Mogotes. Mediante observaciones petrográficas, análisis SEM+EDS, DRX y micro-DRX se determinaron las composiciones mineralógicas y sus relaciones texturales identificando 7 eventos paragenéticos relacionados con la formación de estas venas los cuales son: un primer evento de alteración Qz+Ser, un segundo evento de depositación en fracturas de Monacita-Ce (LREE), Ce, Ba, MnO, Al, Ti, Pd y formación de Moscovita con impurezas de vanadio-bario y Cromfilita, un tercer evento tectono-hidrotermal generando brechamiento con composiciones principalmente de Qz+Ser en clastos y una cementación de hematita coetáneamente, un cuarto evento de precipitación de hematita post-brechamiento por un fluido hidrotermal y formación de cavidades sin completo relleno de hematita, un quinto evento de precipitación de pirita±cuarzo en cavidades formadas durante el evento anterior, un sexto evento de disolución parcial de algunas cavidades del evento cinco y precipitación de grafito, un séptimo y último evento de alteración supérgena de la mineralogía generando caolinita, oxidación y el recubrimiento de la vena por una capa fina de óxidos. A partir de estos resultados es generado un modelo genético preliminar para la formación de estas venas con un posible evento tectónico leve. _
Mineralogical characterization and genesis of the hydrothermal veins present in the batolito de mogotes (vereda las flores, mogotes, santander)
Keywords: Fluido Hidrotermal; Paleofluidos; Batolito De Mogotes; Paragenético; Caracterización Mineralógica; Génesis.; Hydrothermal Fluid; Paleofluids; Batolito De Mogotes; Paragenetic; Brechamiento; Mineralogical Characterization; Genesis.