Diseño e implementación de un plan de mejoramiento basado en bpm y HACCP en la cooperativa de panificadores de Santander coopasan - Ramirez Rueda, Jessica Tatiana; Morales Castañeda, Diana Maria (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El presente Proyecto establece los requisitos en inocuidad alimentaria para los alimentos que se fabrican, procesan, envasan, almacenan, transportan y distribuyen en la cooperativa de panificadores de Santander COOPASAN, según los requerimientos de Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP), son programas prerrequisito de la norma ISO 22000 que comprende la gestión de seguridad de los alimentos, las cuales están reglamentadas mediante la resolución 2674 de 2013 y el Decreto 60 de 2002 del Ministerio de Salud (Actual Ministerio de Protección Social) respectivamente. La realización del presente proyecto comenzó con un Diagnostico higiénico sanitario inicial del nivel de cumplimiento por medio del análisis y la tabulación de la lista de chequeo BPM escogida como el instrumento diagnóstico adaptado y validado a los requisitos legales vigentes Una vez se identificaron los ítems con un nivel bajo de cumplimiento en cada área, se procedió al diseño, documentación e implementación de los programas de Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema de Análisis de peligros y Puntos de Control Crítico. Se verificó el desarrollo e implementación de los programas en BPM y HACCP a través de dos auditorías internas, la cual originó un informe y consecuente a ello, un plan de acción de mejora, con el fin de corregir las falencias encontradas.
Design and implementation of an improvement plan based on GMP and HACCP in the cooperativa de panificadores de Santander coopasan.*
Keywords: Buenas Prácticas De Manufactura (Bpm); Sistema De Análisis De Peligros Y Puntos De Control Crítico Inocuidad (Haccp); Inocuidad; Calidad; Seguridad Alimentaria; Trazabilidad; Sistema De Gestión De Calidad.; Good Manufacturing Practices (Gmp); Hazard Analysis And Critical Control Points (Haccp); Safety; Quality; Food Safety; Traceability; Quality Management System.