Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Gélvez Torres, Carlos JulioAcevedo Benavides, Claudia PatriciaRodríguez Saénz, Carlos AlbertoSánchez Cruz, Laura Marcela2022-09-162022-09-162022-09-162022-09-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11491Título: Evaluación de la utilización del mucílago de cacao (Theobrorna Cacao) para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo de mucilago de cacao en el municipio de Barbosa, Santander. * Autor: Carlos Alberto Rodríguez Sáenz, Claudia Patricia Acevedo Benavides, Laura Marcela Sánchez Cruz.** Palabras Clave: Cacao, Producción, Edulcorante, Derivados. Descripción: La producción de cacao viene en constante crecimiento en Colombia, sin embargo, en este momento lo más aprovechado es el grano (Trujillo, 2019), desconociendo las propiedades o bondades que tiene el fruto de cacao en donde se pudiese utilizar la cascara, la cascarilla y el mucilago; este último es el que se tuvo en cuenta como principal materia prima para los productos a desarrollar en este proyecto, teniendo en cuenta la falta de industrialización de los cacaocultores. Se evidencio el desaprovechamiento del mucilago de Cacao, es así que surgió la idea de desarrollar tres productos alimenticios a base del mismo los cuales son Mermelada, Dulce y Caramelo de mucilago en el municipio de Barbosa Santander. De acuerdo con lo anterior el método principal en este proyecto es la investigación aplicada ya que busca la generación de conocimiento con aplicación directa al sector productivo, buscando la evaluación de la utilización del mucílago de cacao para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo. Entre los resultados obtenidos se encontró que el mucilago es un edulcorante natural apto para realizar subproductos hechos a base de cacao que no lleven azucares adicionados, de la misma forma, se realizó el análisis bromatológico del mucilago de cacao por medio del cual se concluyó que es apto para elaborar productos para el consumo humano y se validó que contiene sacarosa, así mismo, se realizó la formulación y el diagrama de procesos sugerido el cual queda con su paso a paso para uso y consulta de toda persona que así lo requiera.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCacaoProducciónEdulcoranteDerivadosEvaluación de la utilización del mucílago de cacao (Teobroma Cacao) para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo en el municipio de Barbosa, Santander.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCocoaProductionSweetenerDerivativesEvaluation of the use of cocoa mucilage (Theobrorna Cacao) for the production of jam, candy and cocoa mucilage caramel in the municipality of Barbosa, Santander.*http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)