Alteraciones moleculares y microorganismos asociados en el desarrollo de la estenosis aórtica por calcificación - López Ardila, Iván Yesid (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La estenosis aórtica es un estrechamiento progresivo de la válvula aórtica. Este estrechamiento restringe el flujo sanguíneo y conduce a la insuficiencia cardíaca. En la actualidad, no existe ningún tratamiento para detener la progresión de la estenosis aórtica, lo que la convierte en un importante reto sanitario. Este estudio investiga la interacción entre los factores genómicos y microbianos asociados a la estenosis aórtica, utilizando un enfoque analítico descriptivo y transversal, un enfoque descriptivo para probar la hipótesis de que ambos factores contribuyen a la enfermedad. Realizamos una revisión sistemática para identificar variaciones genéticas y analizamos la expresión de ARN (ARNm y ARNnc) junto con sus posibles genes diana asociados con la estenosis aórtica calcificada. En segundo lugar, el uso de herramientas bioinformáticas permitió identificar y caracterizar las comunidades microbianas presentes en las válvulas aórticas sanas y calcificadas. Los resultados de la revisión sistemática de las variantes genéticas asociadas al ARNm y al ARNnc asociadas a la estenosis aórtica se resumieron en un metaanálisis. La identificación de los taxones de microorganismos presentes en las válvulas fue dominante para el superreino Bacteria. Caracterización de rutas metabólicas influenciadas tanto por variantes genéticas expresadas diferencialmente en válvulas aórticas como por los microorganismos identificados de muestras con y sin estenosis aórtica por calcificación, mostraron un estrés en su mayoría producido por el metabolismo de carbohidratos y lípidos, como por la degradación de compuestos aromáticos. Este estudio proporciona un análisis exhaustivo de las variantes genéticas, los genes expresados diferencialmente y el microbioma asociado en la estenosis aórtica calcificada. Allana el camino para una comprensión más profunda de la enfermedad y el potencial de futuras estrategias terapéuticas.
Molecular alterations and associated microorganisms in the development of aortic stenosis due to calcification
Keywords: Estenosis aórtica calcificada; Microbiota; Vías; Genómica; Calcific Aortic Stenosis; Microbiota; Pathways; Genomic