Estructuras geológicas y desarrollo kárstico en el corregimiento de la Granja, Sucre, Santander - Manuel Andrés Vargas Jiménez (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El control estructural desempeña un papel fundamental en el desarrollo de los sistemas kársticos, ya que las fracturas y los planos de clivaje facilitan la infiltración y circulación del agua subterránea, acelerando la disolución de las rocas carbonatadas y dando origen a geoformas endo y exokársticas. Este estudio analiza la geología estructural y las características espeleológicas del sistema kárstico de La Granja, ubicado en el municipio de Sucre, Santander, desarrollado sobre rocas carbonatadas de la Formación Rosa Blanca del Cretácico Inferior. Se midieron 406 planos de clivaje, 280 diaclasas y 60 venas, procesados con los programas FracPaQ, Georose, Stereonet y WinTensor, mientras que los parámetros espeleométricos se obtuvieron con VisualTopo y la vulnerabilidad ambiental de las cavidades se evaluó mediante el Cave Sensitivity Index (CSI). Los resultados evidencian dos orientaciones estructurales dominantes (30°–70° y 110°–130°), correspondientes a los sistemas de clivaje y diaclasas, y un tensor regional con dirección compresiva NW–SE (SHmax ≈ 118°). El modelo propuesto interpreta el clivaje como la estructura controlante principal del desarrollo kárstico, al guiar la geometría y orientación de las cavidades y favorecer los procesos de karstificación activa. En conclusión, el sistema kárstico de La Granja refleja la interacción entre la tectónica, la litología y la hidrogeología, y sus resultados aportan bases para la gestión sostenible del recurso hídrico subterráneo y la conservación del patrimonio geológico en ambientes kársticos tectónicamente activos
Geological Structures and Karst Development in La Granja District, Sucre, Santander.
Keywords: Geología Estructural; Karst; Tensores de esfuerzo; Espeleología; Espeleometría; Structural Geology; Karst; Stress Tensors; Speleology; Speleometry