Propuesta de un Plan de Monitoreo del Sistema de Pretratamiento de Efluentes en una Planta de Producción de Biocombustibles. - Becerra Molina Paula Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo de grado diagnostica el sistema de pretratamiento de efluentes en una planta productora de biocombustibles, con el fin de identificar oportunidades de mejora y formular un plan de monitoreo que asegure el cumplimiento de la Resolución 0631 de 2015. La investigación incluyó la identificación de los puntos de generación de aguas residuales no domésticas (ARnD), su caracterización fisicoquímica y la comparación con los límites permisibles establecidos por la legislación ambiental y la planta de tratamiento receptora. Se detectaron desviaciones en parámetros críticos como pH, grasas, aceites y sólidos suspendidos, por lo que se propusieron acciones técnicas y operativas orientadas a optimizar el sistema de pretratamiento. Entre estas, destacan la implementación de protocolos operativos estandarizados, un sistema de monitoreo digital y un plan de mantenimiento para trampas de grasa (Fat-Traps). Como resultado, se presenta una propuesta integral para fortalecer la gestión hídrica industrial, minimizar los impactos ambientales y garantizar la sostenibilidad operativa del proceso.
Proposal for a Monitoring Plan of the Pretreatment System of Effluents in a Biofuel Production Plant.
Keywords: : Efluentes industriales; aguas residuales no domésticas; pretratamiento; monitoreo; normatividad ambiental.; Industrial effluents; non-domestic wastewater; pretreatment; monitoring; environmental regulation.