Plan de negocios para la creación de una planta procesadora de trucha certificada en el departamento de Santander - Espinel Blanco, Yolima; Gómez Sierra, Caroll Mayerly (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El estudio de viabilidad se desarrolló mediante la investigación de fuentes secundarias del entorno, el sector, el estudio de mercado, capacidad instalada de la planta y el marco administrativo, legal y financiero. Se describe el concepto de negocio a crear, inversores y capital de constitución, su mercado potencial, proyecciones de venta a 5 años, el target y conclusiones que determinan si es viable o no. El plan de negocio es abordado desde el consumidor final y los resultados son atribuibles a las muestras analizadas por la Agenda prospectiva para la investigación y desarrollo tecnológico de la cadena productiva de la trucha, por lo tanto los datos, hechos y cifras son estadísticamente representativos. El producto estudiado fue la Trucha Arco Iris congelada estilo mariposa, por ser un pez altamente comercial y de fácil penetración a nuevos nichos de mercado. Lo que contribuye a una conveniente orientación del consumidor en sus decisiones de compra, se ha establecido el precio teniendo en cuenta el hábito de consumo y sus preferencias. Los consumidores del producto de interés pueden clasificarse como consumidores finales Regionales o consumidores finales Internacionales. Para este Plan de negocio, se pretende abarcar el consumidor final regional dependiendo de su nivel socioeconómico; los principales determinantes de la demanda son: nivel socioeconómico 3 y 4 enfocado en restaurantes y pescaderías quienes son los de menor frecuencia de consumo, exigen calidad, su consumo depende del precio y prevalece la trucha congelada tipo mariposa. Nivel socioeconómico 5 y 6 dirigido a supermercados de cadena y pescaderías que exigen calidad, un producto certificado y se encuentra el mayor nivel de consumo habitual. PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UN PLANTA PROCESADORA DE TRUCHA CERTIFICADA EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER
Business plan for building a trout certified processing plant in santander.
Keywords: Planta Procesadora; Trucha; Consumidor Final; Distribuidor; Tipo Mariposa; Mercado; Nivel Socioecónomico; Demanda; Oferta; Pescadería; Supermercado De Cadena; Calidad.; Processing plant; TROUT; Consumer; DISTRIBUTOR; Butterfly; MARKET; socioeconomic status; demand; supply; fishing; SUPERMARKET CHAIN; QUALITY.