Prevalencia de los factores determinantes de morbilidad y mortalidad preninatal del embarazo gemelar en el Hospital Universitario de Santander entre los años 2008 y 2011 - Cardona Sánchez, Eliana Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El conocimiento de variables inherentes al riesgo obstétrico y factores sociodemográficos permite dirigir acciones para reducir las cifras de morbi-mortalidad perinatal en embarazo gemelar. Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores de riesgos asociados a morbi- mortalidad perinatal en embarazo gemelar. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo. Se tomaron 200 historias clínicas de maternas con diagnóstico de embarazo gemelar que consultaron al servicio de urgencias de ginecología y obstetricia en el Hospital Universitario de Santander (Nivel III) en el periodo 2008-2011. Se recolectaron variables relacionadas con la madre (características sociodemográficas, antecedentes ginecobstétricos y factores de riesgo). Resultados: La prevalencia de oportunidad de diagnóstico de embarazo gemelar fue del 78% (IC95% 71,6-83,5), predominó la placenta monocorónico-biamnótica (P=56% IC95% 48,8- 63,0) y la presentación cefálico-podálico (P=41,5% IC95% 34,6-48,7). Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron trabajo de parto pretérmino (P= 70,5% IC95% 63,7-76,7), preeclampsia (P = 20,5% IC95% 15,1-26,8) y ruptura prematura de membranas (P=14,5% IC95% 9,9-20,2). Hubo 21 EG por 1000 nacimientos entre 2008 y 2011. La mortalidad de ambos recién nacidos fue del 2% y de un recién nacido del 4,5%. La mayoría de gemelos uno (G1) (63,5%) y dos (G2) (57%) presentó un peso entre 1501 y 2499 gr. Hubo más G1 con Apgar al primer minuto normal (63%) comparado con los G2 (49,0%) Conclusiones: La incidencia de embarazo gemelar se ha mantenido relativamente constante entre el 2008 y 2011. La mortalidad gemelar es baja, la mayoría de gemelos tienen un peso menor a 2500 gr y el sufrimiento fetal es mayor para el gemelo dos al primer minuto. Además el embarazo gemelar presenta cifras elevadas de morbilidad neonatal.
Prevalence of disease and determinants perinatal mortality of twins university hospital in the years 2008-2011 santander.
Keywords: Embarazo gemelar; Mortalidad perinatal; Embarazo de alto riesgo y complicaciones del embarazo.; Twin pregnancy; Perinatal mortality; And high-risk pregnancy; Pregnancy complications