Factibilidad para el montaje de un distribuidor de comcel en la ciudad de bucaramanga - Rueda Acevedo, Slendy Rocio; Diaz Mora, Luis Gerardo (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo del proyecto es realizar un estudio de mercados que permita determinar el comportamiento de la oferta y la demanda para el montaje de un nuevo distribuidor de telefonía celular del operador Comcel en la ciudad de Bucaramanga, se sigue con el estudio técnico y financiero, para poder determinar la viabilidad en estos dos aspectos. El nivel de aceptación según censo realizado a todos los subdistribuidores de la ciudad es del 42,06%, quienes definitivamente si estarían dispuestos a pertenecer a un nuevo distribuidor y existe un porcentaje elevado de subdistribuidores que posiblemente si lo harían (37.50%); bajo ciertas condiciones que permitan logra que dicho cambio mejore las falencias de los distribuidores ya existentes; como el pago puntual del as comisiones, mejor prestación del servicio y mayor respaldo entre otros. El mercado objetivo de estudio son los subdistribuidores de la ciudad de Bucaramanga (55 a 31 de diciembre de 2004). Se pudo determinar que la empresa puede lograr el punto de equilibrio iniciando con cinco (5) subdistribuidores que es solo el 9.09% del mercado actual y se tiene la posibilidad de recibir 23 interesados definitivos, lo que permite establecer que existe una demanda potencial para el nuevo distribuidor. Así mismo se realizó un estudio técnico que determina que la capacidad del proyecto es de 8 subdistribuidores, que equivale al 14.5% del mercado actual. La mejor ubicación para el montaje de la empresa es un local ubicado en el bario Sotomayor entre calles 45 y 50 con carreras entre 25 y 29; el cual cuenta con las condiciones de costos, seguridad, zonas de parqueo y fácil acceso ideales para la puesta en marcha del proyecto. Para la iniciación del proyecto se contará con un gerente, coordinador comercial, jefe de activaciones, contadora, cajera, recepcionista y servicio generales, con los conocimientos y capacidades óptimas para a prestación de un excelente servicio. El estudio financiero fue favorable teniendo en cuenta que la inversión inicial es de $ 33.995.324 de los cuales todos son recursos propios; el margen de utilidad por cada tipo de servicio es relativamente alto (37.73% tipo A, 38.30% tipo B, 38.72% tipo C, 36.27% y 31.34% tipo D y E respectivamente) lo que visualiza una viabilidad financiera del proyecto. El proyecto tiene un impacto favorable sobre el desarrollo de la sociedad; generando nuevas oportunidades de empleo y resaltando el progreso de una ciudad que se caracteriza por el impulso comercial que tiene este tipo de proyectos.
Feasibility project for the assembly of a cellular telephony distributor ("comcel" operator) in the city of bucaramanga
Keywords: distribuidor; Subdistribuidor; Operador Comcel; Celulares; Planes post-pago; kit´s; prepago; pwp; activaciones.; Distributor; Sub distributor; Comcel operator; Cellular; Post-payment plans; pre- payment Kits; pwp; activations.