Efecto de la temperatura en la formación de fases indeseables en superaleaciones de níquel y su influencia sobre las propiedades mecánicas en piezas para uso en la industria aeronáutica: Estado del arte - Gamboa Acevedo, Diana Marcela; Gamboa Blanco, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Las superaleaciones de níquel se destacan por tener una microestructura compuesta por una matriz austenítica denominada gamma (γ) con un alto contenido de níquel que proporciona dureza y la precipitación de una fase de endurecimiento de carácter dúctil denominada gamma prima (γ’), la cual proporciona mejores propiedades de dureza, ductilidad, tenacidad, resistencia a la tracción, resistencia a la corrosión y resistencia a la fatiga en aplicaciones de la industria aeronáutica a temperaturas elevadas; sin embargo, estas propiedades se ven afectadas por la precipitación de fases indeseables durante el servicio o provenientes de su fabricación. Esta investigación se enfocó en identificar el rango de temperaturas en el cual precipitan las fases topológicamente compactas (TCP, por sus siglas en inglés) en cuatro aleaciones de uso común en la industria aeronáutica (UNS N07001, UNS N07718, UNS N26625 y CMSX-4). Igualmente, se analizaron los elementos de aleación con mayor influencia en la formación de dichas fases y su impacto sobre las propiedades mecánicas. Identificando la presencia de las fases μ, σ, δ, laves, η, P y R las cuales tienen efectos negativos en las propiedades en temperaturas superiores a los 550°C y su precipitación está estrechamente relacionada con la composición química de cada superaleación.
Effect of temperature on the formation of undesirable phases in nickel superalloys and its influence on mechanical properties in parts for use in the aeronautical industry: State of the art
Keywords: superaleación de níquel; Fases TCP; Propiedades mecánicas; Industria aeronáutica; Nickel superalloy; TCP phases; mechanical properties; aeronautical industry