Estudio de la inmovilización detio2 en poliéster funcionalizado para el desarrollo de textiles fotobactericidas - Velasco Rozo, Edwing Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente trabajo se desarrolló en tres etapas. En la primera etapa, se estudió el desempeño fotobactericida y la estabilidad de un textil modificado con distintas cantidades de TiO2. La modificación del textil se realizó por dip-coating y la cuantificación de la actividad fotobactericida de los textiles se efectuó mediante la inactivación de E.coli bajo luz solar simulada. En esta etapa se determinó que todos los textiles modificados con suspensiones de TiO2son fotoactivos en procesos de desinfección pero inestables a causa del desprendimiento del TiO2 en cada reuso. En la segunda etapa,los textiles fueron modificados por inmersión en una mezcla de TiO2-P25 con un gel de SiO2durante un tiempo entre 2 y 12 h. Las técnicas de caracterización usadas en esta etapa fueron SEM-EDS y FTIR-ATR y la cuantificación de la actividad se realizó como en la primera etapa. Se determinó que el uso de SiO2favorecela estabilidad del material pero disminuye su fotoactividad. En la tercera etapa, la modificación del textil se realizó por inmersión en suspensiones de TiO2 bajo irradiación solar simulada, con el fin de dar lugar a un proceso de dos pasos simultáneos: i) la formación de grupos polares en el textil mediante la oxidación fotocatalítica de los grupos hidroximetilo de la celulosa y ii) la adhesión de TiO2 causada por su interacción con los grupos polares formados durante el proceso de oxidación. Los textiles modificados se caracterizaron por SEM, FTIR y XPS y se evaluaron mediante la inactivación de E. coli. Se demostró que los textiles modificados con TiO2 bajo irradiación son activos y estables, al menos durante 3 ciclos de uso, en la fotodesinfección. La estabilidad de estos textiles está relacionada con la formación de complejos Ti-carboxilato.
Study of immobilization of tio2 in functionalized polyester for the development of smart fabrics
Keywords: Textil Bactericida; Poliéster; Tio2; Adhesión; Metal-Carboxilato; Fotocatálisis; E.Coli; Antibacterial Fabric; Polyester; Tio2; Adhesion; Metal-Carboxylate; Photocatalysis; E. Coli.