Caracterización clínica y microbiológica de los pacientes con infección del torrente sanguíneo asociada a catéter vascular en el Hospital Universitario de Santander - Hernández Espinosa, Cristian Javier (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Introducción: las Infecciones del Torrente Sanguíneo Asociadas a Catéter (ITS-AC) representan un importante problema de salud debido a su elevada morbimortalidad, costos asistenciales y asociación con microorganismos multirresistentes. El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas, bioquímicas y microbiológicas, así como los desenlaces más frecuentes de los pacientes con ITS-AC en el Hospital Universitario de Santander. Métodos: estudio observacional de cohorte prospectiva de grupo único que incluyó pacientes ≥18 años, no gestantes, con diagnóstico de ITS-AC según los criterios del Instituto Nacional de Salud, entre marzo de 2024 y marzo de 2025. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y microbiológicas mediante estadística descriptiva. Resultados: se incluyeron 79 pacientes, con predominio masculino (71%) y mediana de edad de 51 años. Las comorbilidades más prevalentes fueron hipertensión, obesidad, diabetes y enfermedad renal crónica; el 44% presentó al menos 3 comorbilidades. La mediana del índice de Pitt fue de 2, y el 9% mostró signos inflamatorios locales. El catéter venoso central fue el dispositivo más implicado (75%), con una mediana de 16 días desde su inserción al diagnóstico. Klebsiella pneumoniae fue el microorganismo predominante, seguido de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Destacaron los fenotipos productores de carbapenemasa y AMPc. La mediana de estancia hospitalaria fue de 52 días, con mortalidad a 15 y 30 días del 8% y 18%, respectivamente. Conclusión: las ITS-AC mostraron una predominancia de bacilos gram negativos multirresistentes y una elevada mortalidad. Estos hallazgos son fundamentales para fortalecer los programas de prevención y control de infecciones, optimizar la terapia antimicrobiana y mejorar la seguridad del paciente con dispositivos intravasculares en la institución.
Clinical and microbiological characterization of patients with Central Line-Associated Bloodstream Infection at the Hospital Universitario de Santander
Keywords: Infecciones Relacionadas con Catéteres; Catéteres Venosos Centrales; Bacteriemia; Sepsis; Catheter-Related Infections; Central Venous Catheters; Bacteremia; Sepsis