Análisis, diseño y reingeniería aplicada a la plataforma virtual de enseñanza de aprendizaje MEIWEB para desarrollo de la versión 9.0 - Chacón López, Juan Felipe; Guerrero Hernández, Lennin Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este proyecto de reingeniería se centró en modernizar una plataforma de e-learning utilizada ampliamente por estudiantes y profesores. La plataforma original presentaba problemas de rendimiento, usabilidad y seguridad debido a su envejecimiento tecnológico y falta de actualizaciones. El objetivo principal fue actualizar tecnologías clave como PHP, Bootstrap y MySQL, implementar AJAX para mejorar la interactividad y optimizar la funcionalidad general del sistema. El proceso de reingeniería comenzó con una evaluación exhaustiva del estado actual de la plataforma. Se identificaron las áreas críticas que requerían mejoras y se diseñó un plan de acción para abordar estos problemas. Las actualizaciones tecnológicas se implementaron de manera iterativa, asegurando que cada cambio se probara exhaustivamente antes de pasar a la siguiente fase. Esto incluyó la migración de la base de datos de MySQL a MySQLi, la actualización del diseño de la interfaz con Bootstrap y la mejora de la interactividad mediante el uso de AJAX. Las pruebas se realizaron en tres entornos distintos: la versión original sin modificaciones, un entorno de desarrollo donde se hicieron las pruebas iniciales y un entorno de producción con datos reales. Este enfoque garantizó que las mejoras no solo fueran efectivas, sino también compatibles con las operaciones en vivo. La colaboración entre el equipo de desarrollo y el director del proyecto fue crucial para identificar y resolver problemas rápidamente. Los resultados del proyecto han mostrado una mejora significativa en el rendimiento y la usabilidad de la plataforma. Se prevé que los usuarios finales, incluidos estudiantes y profesores, experimentarán una interfaz más fluida y agradable. La plataforma reingenierizada es ahora más rápida, segura y capaz de soportar una mayor carga de usuarios, cumpliendo con las demandas actuales y futuras del entorno educativo. En conclusión, este proyecto ha logrado transformar una plataforma desactualizada en una herramienta moderna y eficiente, beneficiando a toda la comunidad educativa mediante una experiencia de aprendizaje mejorada y más accesible.
Analysis, Design, and Reengineering Applied to the MEIWEB Virtual Learning Platform for the Development of Version 9.0
Keywords: Reingenieríae-learning; usabilidad; rendimiento; AJAX; MySQLi; Reengineering; e-learning; usability; performance; AJAX; MySQLi