Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Porras Rojas, Gloria PatriciaCarreño Muñoz, Jenny Carolina2024-03-0420202024-03-0420202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39608La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar si el tomate (Solanum lycopersicum) producido en los municipios de Oiba y San Gil muestran en su estructura orgánica trazas químicas, ocasionadas por presencia de metales pesados como lo son el Estaño y el Plomo reflejados en la Norma Técnica Colombiana 1287 del 26 de noviembre del año 2008. El tomate (Solanum lycopersicum) es producido mediante tres sistemas productivos: invernadero, a campo abierto o tradicional y agricultura orgánica en los municipios de Oiba y San Gil, utilizando dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum) más tradicionales de la región como lo son de tipo Chonto o santa cruz y la variedad Rio Grande. Este proyecto quiso demostrar la situación actual que presenta el tomate producido en estos municipios y que tan inocuo llega a estar esta hortaliza al momento que se cosecha para poder ser así transformada o llegar a consumirse directamente. Actualmente se está utilizando malas prácticas agrícolas durante el establecimiento del cultivo, acarreando que al consumirse este tomate (Solanum lycopersicum) puedan afectar la salud y bienestar del consumidor potencial. Los resultados de las trazas químicas del tomate (Solanum lycopersicum) de metales pesados como el Estaño y el Plomo, se realizó en el laboratorio de alimentos de la Universidad Industrial de Santander sede Guatiguara- Piedecuesta mediante la técnica espectro métrica de emisión atómica procediendo a comparar los resultados y sacar sus conclusiones.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Trazas ContaminantesAgroquímicoSistema ProductivoMetales Pesados.Determinación de trazas contaminantes de plomo y estaño del tomate fresco (solanum lycopersicum), mediante técnicas espectrometrías de emisión atómica, producido en los municipios de Oiba y San Gil de las provincias de Guanentá y ComuneraUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPollutant TracesAgrochemicalProductive SystemHeavy MetalsDetermination of contaminant traces of lead and tin of fresh tomato (Solanum lycopersicum), through spectrometric techniques of atomic emission, produced in the municipalities of Oiba and San gil of the provinces of Guanentá and Comunerainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)