Diseño de un plan estratégico para la escuela de ingeniería metalúrgica y ciencia de materiales - Forero Galan, Sandra Yomara; Pitta Carvajal, Tatiana Paola (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente proyecto diseña un Plan Estratégico para la Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales de la Universidad Industrial de Santander, en el cual se establecen lineamientos que direccionarán el actuar de acuerdo a las exigencias presentes y futuras, ajustado a las capacidades de la Escuela, a las tendencias del entorno de esta área de conocimiento y a las políticas institucionales. Para la elaboración del Plan, la metodología empleada comprende un conjunto de herramientas e involucra la participación de diferentes miembros de la comunidad académica. Inicialmente, se realiza la planeación del proceso, seguido del análisis situacional dividido en análisis externo e interno, detallando el estado de cada una de las actividades misionales y el entorno que condiciona el accionar de la Escuela. Adicionalmente, se identifican los aspectos positivos y por mejorar determinantes. La metodología continúa con la fase de prospectiva estratégica en la cual se identifican dos escenarios probables, escogiendo el escenario deseable hacia el cual se encaminarán las estrategias y se determinan los factores clave de éxito. Una vez culminado esta fase, se inicia el proceso de planeación estratégica, para ello se hace revisión de los elementos de direccionamiento estratégico y se define el lienzo estratégico, en este proceso la Escuela formula las estrategias con sus respectivos proyectos clave y objetivos estratégicos. Finalmente se definen las actividades del plan de proyectos, materializadas en la matriz estratégica, se precisan los requerimientos de inversión para dar cumplimiento al plan, y se crea un sistema de indicadores para el control y seguimiento del plan propuesto.
Design of a strategic plan for the school of metallurgical engineering and materials science
Keywords: Planeación Estratégica; Ingeniería Metalúrgica; Educación; Strategic Planning; Metallurgical Engineering; Education