Modelamiento de la producción de metano a partir de co digestión anaerobia de gallinaza de jaula con melaza de caña - Ebrat Carr, Marlen; Rios Galvis, Silvia Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La gallinaza de jaula (GJ) es el residuo más representativo de las explotaciones avícolas y la melaza de caña es un subproducto de la industria azucarera (MC). Tienen la capacidad de lograr un equilibrio en nutrientes cuando se mezclan para producir metano a través de la Co-digestión anaerobia (Co-DA). En el presente estudio se investigó el efecto de la Melaza de caña sobre la biodegradación de la gallinaza de jaula. Para ello se realizaron ensayos de biometanización con diferentes relaciones, escogiendo la mejor; luego se estudió la estabilidad del sistema mediante la evaluación del pH y la capacidad Buffer y finalmente se hallan las constantes de desintegración y velocidades de biodegrabilidad necesarias para desarrollar el modelo cinético de primer orden para la Co-Digestión anaerobia de GJ con MC. Los experimentos se llevaron a cabo en reactores Batch con una temperatura de 39°C. Durante la experimentación se monitorearon las variables de AGV, ART, pH y AT, además se determinó el efecto de la inhibición por amonio. Los resultados mostraron que la mejor relación fue la 1:3 con un rendimiento de 0,47 m3 CH4/kg de SV ad, la estabilidad del proceso mejoró significativamente con la adicción de la melaza de caña, disminuyendo la concentración de amonio en un 88%. Se evidencia que el comportamiento cinético de primer orden, se ajusta apropiadamente a los datos experimentales de un proceso de Co-digestión anaerobia de gallinaza de jaula.
Modeling of the production of methane from anaerobic co-digestion of poultry manure with cane molasses
Keywords: Gallinaza De Jaula; Melaza De Caña; Co-Digestión; Cinética; Modelamiento.; Poultry Manure; Molasses Of Sugarcane; Co-Digestion; Kinetics; Modeling.