Análisis e importancia de las inversiones en los proyectos de infraestructura colombiana a partir del Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014 - Portilla Diaz, Deisy Elenit; Munoz Ballesteros, Mayra Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En el presente trabajo se analizan las inversiones en infraestructura a nivel nacional con el fin de establecer relaciones con el desempeño económico nacional. Los datos utilizados provienen principalmente del Plan Plurianual de inversiones contenido en el Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014. En el primer capítulo se presentan las características y aspectos generales que dieron origen a la presente investigación. En el segundo se hace una revisión teórica sobre el concepto de infraestructura, seguidamente se muestras las diferentes teorías que relacionan las inversiones y disponibilidad de la infraestructura con la actividad económica. En el tercer capítulo se describen las generalidades y la situación de la infraestructura Colombiana a través de indicadores económicos y se muestran los organismos que permiten la planeación, ejecución y evaluación los diferentes proyectos de infraestructura. Seguidamente se describen las principales inversiones detallando los montos y su procedencia. Finalmente en Cuarto se proponen las diferentes relaciones de las inversiones de infraestructura con algunas variables macroeconómicas y su concentración. Como conclusiones se establece que La infraestructura y el crecimiento económico guardan una estrecha relación. Las inversiones en infraestructura tienen a focalizarse en la región andina, donde se encuentra la mayor concentración de actividad económica del país. Por último se consolidó un sistema de información que contiene todos los proyectos de inversión en infraestructura nacional como soporte a futuros trabajos sobre dicho sector.
Analysis and importance of the investments in infrastructure projects in Colombia based on the national development plan 2010-2014
Keywords: Infraestructura; Plan Nacional De Desarrollo; Obras Civiles; Actividad Económica.; Infrastructure; National Development Plan; Civil Works; Economic Activity