Notas sobre trabajo en perforación con propósitos de ingeniería en geotecnia - Vergara González, Iván Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Para desarrollar con éxito cualquier proyecto en la vida es imprescindible una planeación eficiente, una proyección de lo que se quiere, y para esto nos guiamos por la experiencia de quien ha recorrido ya ese camino, es entonces esta premisa el alma de este documento, se trata de la recopilación de información durante el trabajo de grado :ﬁAsistencia técnica para la firma Pozos y Pilotajes Ltda.ﬂ, en el área de la perforación con fines de ingeniería dirigida a obras de geotecnia, en el mismo se pretende hacer una síntesis de conceptos básicos a tener en cuenta durante la ejecución de obras tales como estudios de suelos, drenes de perforación horizontal, anclajes pasivos y activos, pilotes pre excavados en concreto y con camisa metálica, pantallas ancladas y concreto lanzado, haciendo especial énfasis en los recursos relativos a la perforación. Este compendio pretende ser una herramienta de guía dirigida a profesionales y estudiantes de ingeniería civil, que deseen ejercer en esta rama, que en algún momento de su ejercicio profesional se enfrenten a la necesidad de ejecución de una obra como las anteriormente mencionadas, la documentación es un paso importante hacia el mejoramiento de los procesos y el avance hacia la calidad.
Notes on work in perforation with geotecnical engineering purposes.
Keywords: Documentación; Procesos Constructivos; Pilotes; Drenes; Documentation; Constructive Processes; Steer; Drains