Evaluacion del patron de comportamiento de cepas de leishmania (viannia)braziliensis resistentes a dos farmacos en modelos experimentales de leishmaniasis cutánea - Salazar Villamizar, Mary Elizabeth (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Introducción: Los tratamientos combinados constituyen una alternativa en el tratamiento de la leishmaniasis, debido a que la monoterapia puede llegar a inducir la generación de resistencia farmacológica. En un trabajo previo encontramos sinergismo entre KTZ/PMD por lo que se propuso usar esta combinación como tratamiento anti-Leishmania. La farmacorresistencia es un problema potencial en Leishmania, que impacta negativamente en la eficacia del tratamiento. El objetivo de este estudio fue generar líneas de L. (V.) braziliensis resistentes a ketoconazol (KTZ) e isetionato de pentamidina (PMD) solos y combinados y caracterizar sus patrones de comportamiento. Metodología: Las cepas resistentes (R-K, R-P, R-K/P) fueron generadas por presión selectiva. Se determinó la cinética de crecimiento, la capacidad de transformación de promastigotes a amastigotes, infectividad en células y animales, susceptibilidad a los fármacos en promastigotes y amastigotes, interacción farmacológica KTZ/PMD y estabilidad de la resistencia. Los resultados fueron comparados con los de una cepa silvestre (WT). Resultados: Todas las líneas mostraron un crecimiento similar, fueron capaces de transformarse en amastigotes y mostraron infectividad de más del 55% y 70% en células y ratones. La actividad de PMD y KTZ en los parásitos resistentes fue hasta quince veces menor que en la WT. La estabilidad de la resistencia se comprometió al retirar la presión del medicamento de los cultivos y al infectar ratones BALB/c. Los promedios de los FIC fueron mayores que 0,5, sin embargo, las CIF de la cepa WT siempre fueron sinérgicos en un radio 1:4 KTZ: PMD. Es posible concluir que la combinación KTZ/PMD podría retrasar la aparición de resistencia, que la generación de resistencia no altera las características biológicas y que la resistencia farmacológica fue transitoria. Se recomienda tener en cuenta estos resultados en la administración de terapias combinadas en leishmaniasis.
Evaluation of the behavior pattern of two drug resistant leishmania (viannia) braziliensis strains in experimental models of cutaneous leishmaniasis *
Keywords: Leishmania (V) Braziliensis; Farmacorresistencia; Pentamidina; Ketoconazol; Tratamientos Combinados; Leishmania (V) Braziliensis; Drug Resistance; Pentamidine; Ketoconazole; Combined Treatments