Caracterizacion del trafico del backbone de la universidad industrial de santander - Acevedo Silva, Hector Alfonso; Vergel Zapata, Ronald Martin (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El análisis del trafico es una actividad que permite al analizador de red determinar el comportamiento, dinámica y tiempos de transición en una red de datos para poder llegar a un diagnostico sobre posibles fallas en la misma. El objetivo de este trabajo es caracterizar el tráfico por puertos del switch central de la red de datos de la Universidad Industrial de Santander. Para la realización de este proyecto se realizó un análisis del tráfico de los enlaces por medio de una tarjeta de red Gigabit Ethernet de fibra óptica conectada al switch central Cajun P880 en donde se configuró un Mirror Port; se utilizó un analizador de tráfico como el Ethereal, que permitió obtener los parámetros necesarios haciendo registros de la información que viaja por la red. A través de estos registros exportados a formato de texto plano se vincularon a una base de datos; por medio de la base de datos Microsoft Access se pueden obtener los parámetros de medición establecidos haciendo las consultas necesarias, una vez realizadas las consultas se obtuvieron los diferentes resultados de los parámetros. Entre los resultados más importantes se tiene que la mayor parte del tráfico de datos esta siendo consumido para descargar archivos de música y video a través de programas P2P, el porcentaje de utilización del ancho de banda de los enlaces no supera el 0.35%; la metodología propuesta es viable ya que en poco tiempo se puede obtener una buena caracterización de los enlaces y además puede implementarse en una red en la que no se posean los medios económicos para adquirir un software especializado en análisis de tráfico.
Traffic characterization of the backbone of the universidad industrial de santander
Keywords: Análisis; Tráfico; Enlaces; Red; Protocolos; paquetes; Analysis; Traffic; Links; Network; Bandwidth