FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA FÁBRICA DE JABONES EN LÍQUIDO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA - Mateus Euse, Hillary Yulitza; Asela Molina, Felix Hernan (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El documento presenta la viabilidad para la creación de una fábrica de jabón líquido en la ciudad de Bucaramanga a través de la realización de un estudio de factibilidad. El estudio abarca el establecimiento de un marco de referencia que ilustra de forma amplia las características del sector, visibilizando sus tendencias, las características propias de los productos, así como las practicas sostenibles en la fabricación de estos. De igual manera evidencia las amenazas y oportunidades que se desprenden del desarrollo de la actividad en este mercado de productos, como la contextualización geográfica del mercado objetivo planteado. En su realización se establece el segmento del mercado en el cual se busca implementar el proyecto, identificando el mercado potencial como el objetivo. Además, se realizó un estudio de investigación de mercado, se identifican las necesidades específicas de los consumidores, se cuantificó la demanda potencial y se analizó la competencia existente, Asimismo, se llevó a cabo un estudio técnico para determinar el tamaño óptimo de la operación y un estudio administrativo para diseñar la estructura organizacional más adecuada. Finalmente, se realizó un análisis financiero detallado, incluyendo proyecciones de ingresos y egresos, así como. una evaluación del impacto social y ambiental del proyecto. Los resultados obtenidos indican que la creación de esta empresa es factible y representa una oportunidad de negocio atractivo, dada la creciente demanda por los productos.
Feasibility for the creation of the a factory of liquid soap at Bucaramanga city
Keywords: factibilidad; jabón; líquido; mercado; demanda; feasibility; soap; liquid; market; demand