Implementación de la práctica recomendada AACE RP 61R-10, diseño del cronograma, aplicado a la ingeniería, la contratación y la construcción - Suárez Bayona, Andrea Fernanda; Bohórquez Pedraza, Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento contiene el plan de implementación de la práctica recomendada AACE 61R-10 DISEÑO DEL CRONOGRAMA, aplicado en el proyecto “CONSTRUCCION DE UNIDADES SANITARIAS DEL MUNICIPIO DE PAZ DE ARIPORO DEPARTAMENTO DE CASANARE” para la empresa MOVIPETROL S.A.S. con el fin de organizar como producto final un cronograma base útil aplicable para proyectos similares. Se estudiaron los datos existentes del proyecto con el fin de formular un plan de gestión del cronograma para instaurar la forma de trabajo y sus participantes. Con el alcance del proyecto previamente definido por la municipalidad de Paz de Ariporo, se desarrolló una estructura de desglose del trabajo (EDT) que contendrá las actividades requeridas para el desarrollo del proyecto y la totalidad de su alcance. Una vez se definió el alcance hasta el detalle de entregables, se procedió a hacer una secuenciación y estimación de duración de las actividades con el fin de organizar, a través de distintos métodos de estimación, una duración total del proyecto. El resultado final es el desarrollo de un cronograma base que contiene información de recursos, duraciones y calendario que busca optimizar el desarrollo del proyecto en tiempos y costo permitiendo un mejor control del desarrollo del proyecto.
Implementation of the recommended practice AACE RP 61R-10, schedule design, applied to engineering, procurement, and construction
Keywords: Cronograma; EDT; Recursos; Calendario; Ruta crítica; Schedule; WBS; Resources; Calendar; Critical Path